音乐学院党总支中心组认真学习十七届六中全会精神

作者: 时间:2011-11-03 点击数:

2011112上午,音乐学院召开党政联席扩大会议,集中学习了党的第十七届六中全会精神,会议由音乐学院党总支书记徐应明主持,音乐学院党政领导和办公室行政人员参加了学习。

会议上徐应明书记向全体人员传达了20111027日上午学院党委中心组学习会议情况及学院党委书记袁斌同志作的重要讲话,办公室主任何灿春对《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》进行导读。

通过学习,大家领会到党的十七届六中全会意义重大、内涵丰富,此次会议是在我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。对我国建设社会主义文化大繁荣大发展的指导思想、方针有了明确的认识。

徐应明书记在发言时说:通过学习要深刻了解推动文化大发展大繁荣的指导思想,坚持中国特色社会主义文化发展的道路,推动文化体制改革,促进文化大发展大繁荣的时代背景和推进社会主义核心价值观赋予高等艺术教育的历史使命。确保文化建设道路沿着正确方向前进。坚持“二为”方向即为人民服务,为社会服务;坚持“双百”方针,即百花齐放,百家争鸣。

院党总支副书记韩兆民同志对“音乐学院党总支到大理巍山进行主题实践活动”情况进行介绍。韩兆民副书记指出,这次到大理巍山参加新农村文艺建设汇演是对学习党的十七届六中全会精神的具体体现,大家不仅感受到了浓厚的乡土气息、看到了新农村的现实情况,而且还真正了解了农村文化建设所存在的问题。此次活动也是对上级党委要求全面认真学习、体会党的十七届六中全会精神的积极响应。

结合我院的实际情况,徐应明书记对音乐党总支具体落实十七届六中全会提了三点意见:1、学习贯彻党的十七届六中全会精神,坚持社会主义文化建设的方向。在高校办学中紧紧围绕社会主义人才培养的方向,培养有理想、有文化、守纪律的社会主义建设者和接班人。2、在贯彻落实社会主义文化大发展大繁荣的过程中,我们需要加强对师生的社会主义核心价值观的引导和培养教育,对教师要加强师德的培养,严肃教风;对学生要加强其对大学生核心价值体系的教育实践,加强诚信教育、学风建设。3、社会主义文化建设的关键在于人才的培养,文化产业的核心是创意。艺术文化人才的培养要与云南省的文化发展相结合,与文化艺术教育规律相结合。

会议要求,云南艺术学院音乐学院全体师生,要进一步认真学习贯彻党的第十七届六中全会会议精神,紧紧抓住学院搬迁新校区、申报艺术大学、申报博士点的新的历史发展机遇,积极做好音乐学院教学、科研、管理等各方面工作,为迎接云南艺术学院第三次党代会作出新的贡献。


DSC01477.JPG


DSC01498.JPG

                                              图/田雨  /康辰晨 

 

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号