音乐学院2023至2024学年第二学期艺术实践周活动圆满落幕

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

2024年3月25日至4月3日,音乐学院成功举办了为期两周的艺术实践周活动。本次活动是依据学校《关于做好2023-2024学年第二学期本科实践工作安排的通知》精神,结合音乐学院专业特点精心策划。实践周通过多样化的艺术实践活动,旨在提升学生的专业技能、创新能力和舞台表现力,同时促进师生间的交流与合作,展现学院的教育教学成果。

在本次音乐学院艺术实践周中,各系别的活动精彩纷呈,充分展现了学生们的专业才华和艺术潜力。

作曲系的实践周活动以主题音乐创作为核心,要求学生提交原创作品并撰写实践报告。在为期一周的活动中,学生们得到专业老师的创作指导,随后在舞台上展示自己的新作品。这一过程不仅锻炼了学生的作曲技能,还提供了一个实践平台,让学生能够将理论知识应用于实际创作中,并通过音乐会的形式向公众展示自己的成果。实践周的最后,学生们通过撰写报告来总结自己的创作经验和学习收获。

音乐学系的实践周活动专注于民族音乐的实地考察和研究。学生们在教师带领下前往西双版纳等地,深入了解傣族、基诺族和布朗族的音乐文化和民俗特征,学习田野考察技巧。返校后,整理采风资料,参与非遗排练,并在教师指导下撰写实践报告,以此巩固和反思所学知识,提升自身的民族音乐理论素养和实践能力。

音乐教育系的实践周活动采用到实习实践基地观摩、教育见习及学习校园艺术实践活动策划文案撰写的方式进行。2023级学生通过观摩和学习校园艺术实践活动策划,为未来的教育工作打下基础。2022级和2021级学生则通过教育见习,亲身参与到课堂教学中,提升了教师教育技能和课堂管理能力,为成为一名合格的音乐教师积累了宝贵的经验。

合唱系的实践周活动以专业讲座、合唱作品排练和展演为核心,旨在通过实践提升学生的艺术素养和表演技能。活动开始于全系动员会,明确实践任务和要求。随后,各年级学生在教师指导下进行合唱作品排练,期间还安排了两场专题讲座。实践周以艺术实践汇报音乐会作为高潮,学生们在音乐会中展示所学。活动最终以学生撰写实践报告结束,通过这一过程,学生们不仅锻炼了合唱技巧,还学习了如何反思和总结实践经验。

民族声乐系,专注于提升学生的舞台表现和专业知识应用能力。2023级学生参与《形体训练》的舞台实践和报告撰写。2022级和2021级学生则围绕《演唱主科》进行舞台实践和报告撰写。学生们通过舞台实践汇报和撰写实践报告,提升了舞台表现力和专业技能,展现了民族声乐的魅力和文化特色。

声乐歌剧系的实践周活动围绕《演唱主科》课程展开,学生们通过排练、舞台实践汇报和撰写实践报告来提升演唱技巧和表演理解。整个实践周活动包括确定分组和曲目、进行专业排练、节目审核、舞台汇报演出以及后续的演出研讨和作品鉴赏。这一过程不仅锻炼了学生的实际操作能力,还加深了他们对声乐艺术的认识和欣赏,为未来的专业发展奠定了基础。

流行音乐系,学生通过舞台实践演出和撰写实践报告,旨在提高学生的演唱和演奏能力。流行演唱班的学生们分组完成重唱作品。流行演奏班的学生们则根据课程内容,完成乐队合奏曲目的排练和演出。整个实践周包括作品指导、排练、联排走台,最终以音乐会演出和报告撰写作为总结。这一系列活动不仅锻炼了学生的合作和舞台表现能力,也加深了他们对流行音乐的理解和实践经验。

钢琴系的实践周活动专注于提升学生的键盘演奏技能和独立研习能力。学生们通过“独立作品研习实践”方式,接受专业任课教师的一对一指导,并参与至少两次小组集中研习。在这一过程中,学生自主研习,深入理解和掌握作品。实践周以学生撰写实践报告作为结束,通过这一活动,学生们不仅锻炼了演奏技巧,还提高了分析和表达自己音乐理解的能力。

管弦系的实践周活动围绕《合奏》《室内乐》和《重奏》等核心课程,通过舞台实践展演和撰写实践报告来提升学生的音乐表演和合作能力。实践周以黄河钢琴协奏曲和室内乐及重奏的汇报演出为亮点。管弦系的实践活动旨在增强学生的舞台经验,提高他们的音乐素养和团队协作精神。

国乐系,学生结合实践类核心课程,由老师带队通过实地考察、观摩、交流和舞台展演等活动。活动内容丰富,包括参加舞台实践音乐会、参观云南省博物馆、观摩昆明市民族歌舞团民族乐队排练、观摩学习云南民族村各民族所用乐器、安排部分学生到影视学院录音棚进行独奏录音实践,这些活动不仅锻炼了学生的演奏技巧,还拓宽了他们的文化视野,为学生未来在国乐领域的深入发展奠定了坚实的基础。

艺术实践周的开展对学院、教师和学生均有显著益处。学院通过此类活动展示了其教育教学的成果,同时也为学院的教育教学改革和发展提供了宝贵的实践经验和参考。教师得以深入指导学生,了解学生需求,进而改进教学方法,提高教学质量。学生通过实践活动,不仅提升了专业技能和创新能力,还锻炼了团队协作和实践能力,为职业生涯奠定了坚实基础。此外,实践活动使学生能够将理论知识与实际操作相结合,更好地理解和掌握专业知识,增强了文化自信和艺术修养,为培养新时代音乐人才提供了重要平台。

文:普艺蝶

图:各教学系