音乐学院召开2021年党风廉政建设工作会暨基层党建工作会

作者: 时间:2021-04-27 点击数:





为深入学习贯彻上级相关会议精神,坚持以党的政治建设为统领,全面推进思想建设、组织建设、制度建设、纪律建设和作风建设,筑牢防腐拒变思想防线,加强师德师风建设,提升基层党建工作能效,不断夯实风清气正的校园政治生态,为学院“十四五”开好局起好步提供坚强保障。4月20日上午,音乐学院召开2021年党风廉政建设工作会暨基层党建工作会,会议邀请到校党委书记、联系督导组组长黄雁玲同志指导工作。此次会议由音乐学院副院长林林同志主持,音乐学院全体教职工参会。





 

 

 会上,纳海书记指出,在过去一年,音乐学院在学校党委的坚强领导下,音乐学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校党委的工作部署和要求,全面践行新时代党的建设总要求,切实推动党风廉政建设和基层党建各项工作落到实处,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是深入落实党总支管党治党主体责任,扎实推进全面从严治党政治责任向纵深发展;二是强化思想政治建设,牢牢把握意识形态工作主动权;三是夯实组织建设,不断提升基层党组织政治功能和组织力;四是深入贯彻党管干部原则,全面加强干部队伍建设;五是严把选人用人关口,选优建强师资队伍;六是狠抓纪律作风建设,通过“廉洁从教”专项整治工作加强师德师风建设;七是坚持以基层党建为统领,推进各项重点工作落地落实。通过以上工作,音乐学院党风政风明显好转,教风学风显著改善,风清气正的政治生态逐渐形成。


在肯定成绩的同时,纳海书记指出,音乐学院基层党建和党风廉政建设工作还存在一些薄弱环节,主要体现在:制度建设还需进一步完善,制度执行力还不够强;师德师风建设还有待进一步加强,特别对外聘教师的监督管理还不够到位;监督执纪“四种形态”中“第一种形态”运用还不够充分,监督的针对性和有效性还不够强。

为进一步推动音乐学院2021年党风廉政建设和基层党建工作,纳海书记对扎实推动音乐学院党风廉政建设工作提出3方面要求:一是提高政治站位,充分认识全面从严治党的重要性和紧迫性;二是狠抓责任落实,推动全面从严治党工作纵到底、横到边;三是强化底线思维,统筹推进学院改革发展稳步前行。对巩固深化廉洁从教专项整治工作成果,全面加强音乐学院师德师风建设工作作出4方面工作部署:一是持续推进“廉洁从教”专项整治工作向纵深发展;二是始终把师德师风作为评价教师的第一标准;三是坚持把党史学习教育与提升教师师德素养深度融合;四是大力弘扬先进师德事迹,营造尊师重教良好氛围。对以党史学习为契机,深入贯彻落实学校党委关于基层党建和党风廉政建设工作部署和安排,全面推进党的建设新局面作出5方面工作部署:一是不断增强政治领导力,自觉践行“两个维护”,增强“四个意识”,维护安全稳定;二是强化理论武装,加强思想引领,持续深化“三全育人”综合改革;三是全面巩固和提升组织力,充分发挥党总支政治核心和党支部战斗堡垒作用,选优配强支部书记及委员,做好党总支换届选举工作;四是深入推进纪律和作风建设,持续加强纪律教育,充分运用监督执纪“四种形态”,始终坚定不移惩治损害师生利益的不正之风和腐败问题;五是持续深入基层,推动学院发展再上新台阶。

会上,党政领导班子成员、科室负责人、系部主任、支部书记签订了2021年度党风廉政建设责任书和意识形态责任书。




 

  校党委书记黄雁玲同志肯定了音乐学院2020年党风廉政建设工作取得的成绩和存在的问题。黄雁玲书记深刻剖析了陈劲松、王红星等反面典型违法违纪案例,指出一名党员干部脱变为腐败分子,走上犯罪道路都有一个过程,他们都是从思想道德滑坡,法纪防线失守,一步一步跌入犯罪深渊。黄雁玲书记指出,作为一名高校教师,要做到“学高为师,身正为范”,在教书育人过程中,坚持传道授业,为党为国培育人才,成为学生的良师益友。黄雁玲书记以歇后语“胡子上的饭粒”规诫学院全体教师,要把好自身廉洁关,算好人生账,为人处世、干事创业要严守党纪国法防线,把纪律挺在前面,把好大局观,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。


最后,会议号召全体教师认真学习领会黄雁玲书记的讲话精神和此次会议的工作要求,进一步统一思想、提高认识,进一步明确责任、抓好落实;学院党政领导、科室负责人、系部主任、支部书记进一步把全面从严治党工作的推进与各项责任书的落实结合起来,与党风廉政建设工作、师德师风建设工作结合起来;全体教师坚持立足本职工作,把廉洁自律规范内化于心、外化于行,廉洁从教、立德树人,不忘初心、潜心育人,以实际行动争做廉洁从教的表率和人民满意的好老师。

会议结束以后,黄雁玲书记视察了音乐学院琴房智能化建设。黄雁玲书记表示,音乐学院琴房智能化建设是党史学习教育—学史力行的生动体现,学院领导切实关注、回应师生诉求,为广大师生解决了琴房使用预约难、琴房使用效率不高的实际问题。




 





 


 

 




 

 

 文:音乐学院杨美玲老师

图:音乐学院新媒体中心

 

 

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号