“耕耘”云南多民族合唱音乐会在国家大剧院音乐厅成功举行

作者: 时间:2024-08-11 点击数:

2024年8月5日19:30,云南艺术基金2023年度传播交流推广资助项目“耕耘”云南多民族合唱音乐会在国家大剧院音乐厅成功举行。

本次音乐会由著名作曲家刘晓耕担任艺术总监,由云南艺术学院院长欧阳俊虎、云南艺术学院音乐学院院长林林带队,云南艺术学院音乐学院教师杨丽霞等作为主创人员并参与团队管理。

“耕耘”云南多民族合唱音乐会精选了刘晓耕、万里、蒋明初、杨晓萍、岳少鹏和刘晔等一批立足云南、享誉国内外的云南籍词曲作家的优秀代表作,汲取云南多民族母语和特有声腔元素,用现代多声思维及作曲技法解构、重组经典民歌,以民族语和普通话、汉语方言演唱,涵盖合唱的多种形式,以情景交融的方式呈现当代云南多民族民俗风情。

音乐会以云南哈尼族《四季生产调》的吟唱开篇,古朴深邃的吟诵声伴随着鼓点将现场观众带入音乐情境之中,仿佛置身于云南的山水之间。《小河淌水》以超然地域环境的人性追求之美,感动着现场的观众。《走进美丽 走进神奇》用彝族撒尼人大三弦的调子来作曲,优美欢乐的曲调向观众介绍了一段在七彩云南发生的奇妙之旅!三重唱《一窝雀》曾获中宣部“五个一工程”奖,如今杨丽霞、董娴、高翎雁三位优秀的女高音带着这首经典之作再次唱响国家大剧院的舞台。《月夜》的静谧与《大山汉子》的高亢激昂形成了强烈对比。“哆哒哆哒…滴格滴格滴格”…合唱队员用人声模仿清脆的马蹄声响,一阵阵的弹舌声好似马群间此起彼伏的嘶鸣。《新编放马山歌》体现了人声的多样性与多变性,把一首调子传统民族调子改编成多声部复调音乐作品,恢宏庞大,激昂,更加富有生命力。

下半场在童谣声和B-box的交流当中开场,雨滴人声乐团以现代流行阿卡贝拉风格与云南民歌相结合,以人声模拟器乐化、人声打击乐化将《阿细跳月》与《十大姐》两首经典作品演绎得张力十足,让观众为之赞叹。经典的《高原女人》吟诵着古老的主题——母亲歌颂母亲,歌颂女人的辛劳和不易。纳西古调用原生态民歌合唱唱法、合唱圣咏唱法以及花腔女高音的对答。穿越时空隧道,把远古与现代一脉相承的母语声腔展示给观众。《山寨猎歌》采用了云南基诺族的猎归歌和彝族撒尼支系的音乐元素,完美复刻了森林原始森林的图景,同学们用各式各样的模拟声,构建了一个声音的森林,让观众如同置身森林狩猎场景之中。《崴萨啰》描述了傣族姑娘们婀娜多姿的形象、在泼水节的欢乐和孔雀开屏中讲述了那片美丽的七彩云南!欢腾的《打歌》深沉的《舍不得》热烈的《加林赛》让观众坐上了过山车,从热情似火到深沉吟诵。观众席里,许多观众热泪盈眶、感动不已,跟随着舞台的变化,心情起伏。

当音乐会的帷幕缓缓落下,每个人的心中都留下了一颗母语合唱的种子,热烈的掌声经久不息,演员们受到鼓舞更加坚定。“耕耘”将带着这份感动和收获,继续唱响民族和谐之声,绽放民族团结大美。

部分文、图来源:耕耘多民族母语合唱微信公众号、国家大剧院微信公众号。