边疆民族音乐人才培养创新改革与实践专题研讨会暨“非遗之外——当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承”工作坊系列活动(一)

作者: 时间:2021-04-24 点击数:

2021423日下午,边疆民族音乐人才培养创新改革与实践研讨会暨“非遗之外一当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承“工作坊系列活动(——边疆民族音乐人才培养创新改革与实践专题研讨会在云南艺术学院图书馆会议室举行。

本次会议由音乐学院副院长师向宁教授主持应邀出席会议的国内专家有教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会副主任、武汉音乐学院副院长李幼平教授、教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员、浙江音乐学院副院长杨九华教授、教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员、哈尔滨音乐学院副院长陶亚兵教授、中国音乐学院高精尖创新中心编审赵仲明教授、济南大学音乐学院院长郑中教授、中央音乐学院研究院、云南艺术学院柔性引进人才杨民康教授、中国传媒大学音乐与录音艺术学院张谦副教授,云南艺术学院教务处、科技处、民族艺术研究院领导及音乐学院全体教师、南方跨界民族音乐理论研究与实践创新团队参加了研讨会。

会上,音乐学院副院长林林教授向与会专家介绍了音乐学院围绕学校办学发展定位、立足云南民族音乐资源在“十三五”期间所取得的办学成就,以及音乐学院在民族音乐人才培养方面通过实施“一中心”、“双实践”、“四主线”改革实践所取得的科研、教学、创作、展演方面的创新成果,并请与会专家就边疆民族音乐人才培养创新改革与实践做专题交流研讨。

陶亚兵教授在发言中建议学院目前在民族音乐人才培养进行自身改革探索的同时,需要进一步能从学科专业建设角度、根据国家学科专业审批、评估指标体系进一步凝练现有人才培养的专业方向,整合并集中学院的办学优势资源力量进行发展。

郑中教授在发言中建议音乐学院在“民族音乐人才培养”中应加强网络宣传的同时,需在“新文科”建设背景下以“四新”(新专业、新模式、新课程、新理论)为基础,围绕服务国家发展战略和“音乐与舞蹈学”的发展目标,不断提升内涵建设,实现与前沿学科的跨学科交叉、少数民族音乐资源的融入、满足时代和社会发展需求的人才培养探索,为云南省及学校的发展做出更大的贡献。

杨九华教授在发言中结合浙江音乐学院的实践经验提出四个方面的建议:一是重视学生在人才培养中的“数量与质量”问题,可通过优化学院资源解决具体办学问题;二是重视师资团队人才建设问题,通过提高人才配套政策结合“柔性人才引进”、“重大项目课题”建设等不同方式从国内外吸引、储备和留住师资人才;三是重视“当下和未来”的问题,通过建设“教授工作室”的团队教学模式、“拔尖人才”培养机制、特色民族音乐资源的“产学融合”实践方式、线上线下结合的特色课程教学形式应对未来的挑战;四是重视“民族与世界”的问题,通过明确全球化背景下“民族的就是世界的”开放观念,在科研与教学方面凸显地域和民族音乐文化的优势。

李幼平教授在发言中阐述了学科、专业、课程、人才培养的关系,同时结合武汉音乐学院的实践经验提出四个方面的建议:一是重视通过进一步挖掘云南独特的区位与政策优势及民族文化资源优势,结合梳理学校与音乐学院的学科专业优来提升音乐学院的办学;二是重视人才培养中的“共性与个性”、“一般与特殊”问题,结合三个层面(十四五发展规划、中华民族伟大复兴、全民族素养提升)”的要求为党和国家培养社会需要的人才;三是重视人才培养中艺术实践“课程化”的管理问题,其中涉及教学设计与教学过程资料的完整性、民族艺术实践课程活动的合理化、民族艺术和技术方法训练等问题;四是重视在互联网络与信息传播高速发展背景下,需要积极转变人才培养中教学思维、积极更新课程教学内容与教学形式,实现互联网时代民族音乐传承与传播。

赵仲明教授在发言中提出两点建议:一是围绕“民族音乐特色”研究来推动教学实践基础上的团队科研工作,通过科研项目逐步完善和发展人才培养过程中在专业建设与课程教学实践的跨学科交叉;二是在继承传统民族音乐的人才培养方面,以“特色课程”为基础发挥云南艺术学院多学科、专业的办学优势,积极在教学形式及教学成果展示方式上进行实践创新。

杨民康研究员在发言中提出三个方面的建议:一是在民族音乐人才培养中以“民族音乐博物馆”为基础实现与其他表演专业结合来实现“活态化”方式的教学传承;二是通过建设“民族音乐博物馆”的专题工作室与实验室,形成面向不同专业学生进行“开放性”、“常态化”的艺术实践创新;三是通过云南的区位及民族音乐文化优势提升专业建设定位,可通过如东南亚器乐表演专题和跨境族群音乐比较等多种形式研究推动学科与专业建设,使民族音乐人才培养对象范围今后可逐步涵盖东南亚地区。

申波教授在发言中提出三个方面的建议:一是结合习近平总书记2015年和2020年先后2次考察云南的重要讲话精神中对云南发展的定位和目标,从“多元化”视角需要重视云南民族音乐人才培养定位中存在的“边疆音乐文化”不边缘的问题;二是从“创新性”角度提出,可以围绕跨境族群歌舞乐及仪式音乐研究为核心推动音乐“活态”博物馆的建设,进而提升人才培养中的民族自信;三是从“实践性”角度提出,应从就业环节围绕国家“十四五”发展规划实现多类人才培养,同时在课程教学内容中应涵盖本土少数民族歌舞乐及器乐教学。

C6CE5

最后,音乐学院师向宁副院长对与会专家的专题发言进行了集中总结,并对与会专家表示了诚挚感谢,希望各位专家在本次活动的其他专题研讨会中继续对我校和音乐学院在学科建设专业建设及人才培养方面再提宝贵建议。

撰稿:音乐学院杨波老师

审核:音乐学院李毓辉老师

图片:音乐学院赵富飞老师、陈亚龙;影视学院伍婷婷、陈晔卿