边疆民族音乐人才培养创新改革与实践专题研讨会暨“非遗之外——当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承”工作坊系列活动(二)

作者: 时间:2021-04-25 点击数:

在教育兴国、人才强国、全面提升高等教育教学质量的战略要求下和国家教育部十四五规划的战略布局下,云南艺术学院紧抓中西部高等教育发展时机,2021424上午,在图书馆会议室举行了边疆民族音乐人才培养创新改革与实践研讨会暨“非遗之外—当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承”工作坊第二场研讨会——专业建设交流研讨会。与会专家有教育部高等学校音乐与舞蹈学专业类教学指导委员会副主任、武汉音乐学院副院长李幼平教授、中国音乐学院赵仲明教授、中央音乐学院杨民康教授,音乐学院党政领导班子、系主任和全体专任教师参加了研讨会,会议由音乐学院侯静宜副院长主持。

首先,音乐学院侯静宜副院长介绍了音乐学院专业发展的基本情况,并就专业方向凝练、人才培养模式、课程建设、课程思政、教学团队建设、挖掘特色等方面,请专家给予建设性意见。

其次,李幼平教授就上述问题,以《“项目  课程  专业 学科”——音乐与舞蹈学的“双万”和“双一流”建设》为题,结合具体案例,细致生动地给予解答。他强调教师要认清当下的高等教育是精英教育转向了大众化教育,广大教师应顺应时代的转变,且应厘清教学和科研的关系。同时指出新时代高等教育高质量发展的四个新基建——专业、课程、教材、技术,其中技术革命是关键,建议学校加快打造智慧教室的速度,以便于使教学资源的分享无国界,及时掌握世界前沿的教学理念、教学内容、教学方法。在课程建设方面,用实例的方式,具体解析了实践活动、实践项目如何转换为课程、教材,建议我们应充分运用云南艺术院校综合院校的优势,将实践课程办出特色,办出成绩。同时,李教授对标国家专业评估指标,对症音乐学院专业的薄弱环节给予了今后发展的建议和思路。

最后,杨民康教授和赵仲明教授就科研项目申报问题,提出了自己的见解。会上互动气氛热烈,音乐学院三位专业负责人分别就各自专业发展中出现的困境和瓶颈问题向专家咨询。

本次专业建设研讨会,含金量极高,为音乐学院专业建设发展提供了清晰、可行的思路,相信在学校宏观的学科布局下,在音乐学院全体师生的共同努力下,音乐学院在十四五期间,一定会抢抓发展机遇,谱写学院发展新篇章!

撰稿:音乐学院任秀蕾老师

审核:音乐学院李毓辉老师

图片:音乐学院赵富飞老师、陈亚龙;

影视学院伍婷婷、陈晔卿