边疆民族音乐人才培养创新改革与实践专题研讨会暨“非遗之外——当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承”工作坊系列活动(四)

作者: 时间:2021-05-06 点击数:

为进一步推进我校音乐专业发展,不断拓宽师生学术视野, 424日下午14:30,音乐学院邀请教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会副主任、武汉音乐学院副院长李幼平教授在云南艺术学院图书馆报告厅为音乐学院师生做了题为《同行改革开放 交响复兴华章——曾侯乙墓音乐考古的文化事业建设启示》的学术讲座。讲座由音乐学院师向宁副院长主持,音乐学院党政领导班子、全体专任教师和部分学生参加了聆听学习。

李幼平教授做了题为《同行改革开放 交响复兴华章——曾侯乙墓音乐考古的文化事业建设启示》的学术讲座

云南艺术学院音乐学院师生参与

李教授现场讲授

首先,李教授从当代中国改革开放的历史谈起,解析了改革开放和音乐考古的内在联系。回顾前辈学者对音乐考古所做的重要贡献,重点通过曾侯乙墓音乐考古典型案例,展现了青铜编钟大国重器、中国声音的当代意蕴。

李幼平教授现场讲座生动有趣

李教授还结合曾侯乙编钟的制作、展演、创作、和现代科技人工智能的结合等方面,利用大量图片和视频资料生动地讲解了一件乐器如何通过音乐实践活动、学术研究转换成一门课程、一个专业、一门学科,成为全世界关注的领域,推动中国传统文化国际化交流。

音乐学院师向宁副院长做最后的总结

最后,音乐学院师向宁副院长总结到本次讲座信息量大、学术含量高,获得了在场师生的一致好评,到场师生在这次交流中都获益匪浅。通过讲座,使师生对以曾侯乙编钟为代表的出土音乐文物,由文博展品到文创产品,再到文化事业等方面有了深刻的认识,展示了当代中国思想解放、观念更新、技术革命、守正创新和文化自信。

撰稿:音乐学院王茜茹老师

审核:音乐学院李毓辉老师

图片:音乐学院赵富飞老师、陈亚龙

影视学院伍婷婷、陈晔卿