音乐学院召开安全稳定专题工作会

作者: 时间:2022-10-13 点击数:

2022年10月10日下午音乐学院召开2022年秋季学期安全稳定专题工作会。音乐学院党政领导班子、各教学系主任、科室负责人、全体辅导员和班主任参加会议。党总支书记纳海主持会议并做了专题讲话。

会议全面梳理开学以来音乐学院安全稳定工作中存在的问题,分析研判校园安全的风险点和隐患点,进一步明确各方职责,以做好当前时期安全稳定工作为重点,进一步形成长效机制,完善工作体系,明确校园安全工作各方职责。会上学院办公室、教学管理科、学生管理科、研究生管理科负责人及党总支纪检委员、学院心理健康工作辅导员分别从各块工作开展角度,就本学期开学以来师生员工在政治安全、意识形态安全、网络安全、疫情防控、人身财产安全、师德师风建设等方面存在的问题和风险隐患进行了分析研判。

会上,侯静宜副院长从教学安全、课堂教学纪律和系主任、专任教师履行工作职责角度对进一步做好学院安全稳定和疫情防控工作提出要求。林林院长在分析学院当前面临的安全稳定和发展困难形势基础上,结合学院未来建设规划,对学生心理健康、规矩纪律意识以及“三全育人”落地落实等重点工作进行了强调。

会上,音乐学院党总支纳海书记做专题讲话。纳书记首先传达了省委教育工委和学校近期安全稳定工作相关文件精神,并指出安全工作是一切工作的前提,各项工作的努力才有意义。他详细剖析了当前政治安全、意识形态安全、网络安全和疫情防控等领域面临的风险挑战,对做好校园安全稳定工作进行了安排和部署,一是进一步明确了音乐学院安全稳定工作责任体系中学院主要领导、班子成员、教学系科室负责人、班主任、专任教师各层级在政治安全、意识形态和网络安全、疫情防控、校园安全等安全稳定工作的各方责任。二是在全院开展的“音乐学院‘三分钟’育人课堂”,以重要时间节点、重要事为切入点,着力从政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导对学生开展教育引导工作。三是充分发挥师生党员先锋队作用,常态化下沉到师生员工当中做好政策解读、思想疏导,了解情况、解决问题的基础上,确保关键时候冲在一线,发挥作用。四是持续做好值班值守工作,所有参与值班的人员要切实增强责任感,严格落实学校党政要求,确保24小时在岗值班。会议要求切实筑牢校园疫情防控和安全稳定防线,完善学院“三全育人”工作体系建设,为学院建设发展保驾护航,促进学院“安全校园”建设落到实处。

会议要求,党的二十大即将召开,当前已进入党的二十大重要保障期最为关键的阶段,全院上下要提高政治站位,充分认识到维护安全稳定工作的极端重要性,压紧压实校园安全各方责任,有效防范化解各类风险隐患,切实筑牢校园疫情防控和安全稳定防线,完善学院“三全育人”工作体系建设,为学院建设发展保驾护航,促进学院“安全校园”建设落到实处。

会议还对教师涉及酒驾问题、教育部公开曝光第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例进行了通报,开展警示教育。

文字:段燕萍

摄影:操乐冉