音乐学院开展“访企拓岗促就业”座谈会

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

为落实《云南艺术学院毕业生就业创业促进行动方案》《云南艺术学院2023届毕业生就业创业工作方案》和《音乐学院2023届毕业生就业创业工作实施方案》工作安排和要求,深入开展“访企拓岗促就业”行动,音乐学院采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,于4月7日下午组织召开2023届毕业生就业工作“访企拓岗促就业”座谈会。普洱市民族歌舞团、山林童话艺术中心、雯溪音乐、圆点艺术等27家企业和用人单位代表应邀参加座谈会。音乐学院党总支书记纳海、院长林林、副院长侯静宜、教学管理科科长王虹、研究生管理科副科长张冰、学生管理科副科长杨红鲜、2023届毕业班辅导员丁国起和音乐学院2023届毕业生代表参加,座谈会由杨红鲜主持。

座谈会上,音乐学院党总支纳海书记对各用人单位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,毕业生就业工作是“中央关心、社会关注、学生和家长关切”的重大民生工程,全社会都应该积极行动起来,想办法帮助高校毕业生就业,音乐学院按要求开展“访企拓岗”就是学校促进毕业就业工作的一项重要举措。他希望通过此次座谈会和各用人单位增进相互了解,建立起更好、更长久的联系。一是更直接了解用人单位的用工需求和要求,实现学院和用人单位的供需对接,为音乐学院的毕业生拓展就业创业岗位和机会,同时结合就业市场的需求可以不断优化学院人才培养方案和教学计划,更好地培养社会需要的人才;二是能够建立起长效的合作机制,以院企相互走访、观演等形式搭建更多合作平台;三是希望用人单位能够参与到毕业生就业质量调查工作中来,通过用人单位的评价,让学校更加全面地掌握毕业生就业质量,促进学校人才培养工作的完善和发展。同时纳海书记也对我院2023届毕业生提出三点希望,一是认清当前就业形势,克服等待、观望、畏难等情绪,积极行动起来,做自己就业的第一责任人;二是不断完善自身能力素质以更好适应社会需求;三是理性看待就业岗位实际与个人就业意愿的差别,树立先就业再择业进而更好谋求发展的理念。

接着,全体参会人员观看了音乐学院宣传片,音乐学院林林院长从历史沿革、师资力量、专业设置和发展、办学成就以及优势特色等方面介绍音乐学院的基本情况。她表示,音乐学院坚持“教学、科研、创作展演”三位一体的人才培养模式,坚持“继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会”的办学理念,依托传统专业积淀、融入地方音乐文化优势建设发展学科,为培养综合、全面、复合型的音乐人才做出积极努力和贡献。

侯静宜副院长提出人才培养过程中面临的两个现实问题:一是艺术培训是音乐专业毕业生主要的就业方向;二是互联网、大数据背景下生活、学习、工作、就业等方面都有很大的改变。她认为,在两个现实问题下音乐专业办学应实现三个方面的转变:一是学校办学方面的转变,设定和聚焦人才培养目标,培养“一专多能”的音乐人才;二是转变课程体系设置,在既定课程安排外,开设能力培养课程,优化课程体系;三是师生观念的转变,教师在传统的技能教授模式下,要加强课程思政建设,做好“三全育人”,提升学生专业技能、思想道德素质等,学生要在学习过程中培养和转变就业观念。

座谈会上,雯溪音乐、圆点艺术、山林童话艺术中心等多家企业代表进行交流发言,介绍了单位的基本情况以及人才需求情况,各家企业代表表示,希望能与学院进一步夯实合作基础,加强与学院在人才培养、实习实训和就业等方面开展更有深度的全方位合作,深入推进院企融合,建立实习基地,促进共同发展。会上企业代表就毕业生在就业过程中遇到的问题和困惑进行了解答和指导。

通过此次座谈会,学院和企业对双方的需求有了详细的了解,接下来将继续加强工作沟通和供需对接,既立足当前为2023届毕业生开拓更多就业岗位和机会,更着力长远构建实现双方合作、发展、共赢的工作机制,向社会和企业输送更多优秀人才,实现我院更高水平的发展和学生更加充分的就业。

文:纳海、杨晶

图:袁显清