音乐学院举办2024年退伍学生返校欢迎会暨大学生参军入伍政策宣讲会

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

为深入贯彻落实习近平强军思想,进一步宣传国家征兵政策,激发广大适龄青年的参军热情,切实做好退役大学生士兵的关怀工作,营造尊崇军人的浓厚氛围。2024年4月18日,音乐学院举办2024年退役学生返校欢迎会暨大学生参军入伍政策宣讲会,欢迎刘韫哲、余茁奇、王家琦三名同学光荣退役、载誉返校,音乐学院辅导员及有入伍意向的学生代表参加会议,军队转业干部、基建后勤处党总支副书记胡永丽和审计处干部敖荣军受邀参加会议,会议由音乐学院党总支副书记肖本俊主持。

2024年退役返校的三名学生刘韫哲、余茁奇、王家琦依次发言,回顾了两年军旅生涯的点点滴滴,分享了在部队的感悟收获,畅谈了未来的理想规划。他们表示,军旅生活是自己人生中弥足珍贵的成长经历,通过部队生活锻炼,身体素质、意志品质都得到了锻炼与提升。回到学生身份,爱国初心不改,报国之志依旧,将继续秉持部队的优良作风和苦干精神,努力学习专业知识,做到学有所成,担负起国家和时代赋予的责任与使命。

作为军转干部的敖荣军老师讲述了自己的参军经历,分享了自己的感悟,从“参军光荣,退役光荣”两个方面对退伍学生提出期望,他希望同学们退役不忘初心,复学接续前行,发扬军队优良传统,保持军人作风,用自己亲身经历和实际行动感召更多同龄人认可军人、尊崇军人。积极调整心态,加快转变角色,发挥自身优势为学校建设作出贡献。

胡永丽老师结合自己在云南边防总队服役的经历进行了分享。她告诉同学们选择参军就要做好吃苦的准备,吃过的苦将成为你人生路上每个节点的财富;鼓励同学们根据自己的艺术特长发挥优势,但不要因此束缚自己,保持学习的心态和开放的思维,要有从头再来的勇气;激励退役学生用部队里的所学所长投入学习中,坚持理想信念,继续发扬部队的优良传统,以优异成绩为学校的发展贡献力量。

在现场交流环节中,有入伍意向的学生就自己关心的关于理想、信念以及部队的生活、发展等方面的问题进行提问,在场的老师们和三名退役大学生热情解答与互动,现场交流气氛活跃。通过现场交流,学生更加全面地了解了大学生参军入伍的条件、流程、优势及对个人发展的优待政策。

最后,音乐学院党总支书记童汝全进行总结讲话,童汝全充分肯定了退役学生在部队服役期间所取得的优异成绩,希望退役学生发扬部队优良传统和作风,聚焦学业提升,同时发挥朋辈育人功能,用实际行动激励、带动更多的同学投身到国防建设和强国伟业中,成为青年学生成长的榜样。童书记对有参军意愿的学生提出两点要求:一是要把个人理想融入强军事业,踊跃报名应征入伍,展现新时代青年学生的智慧、血性与担当。二是要做好未来规划,提高自我要求,不断完善自我,时刻准备着投身军营。

文、图:冯梦瑶