音乐学院党总支召开领导班子巡察整改专题民主生活会

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

2024年5月13日下午,音乐学院党总支领导班子巡察整改专题民主生活会在音乐学院A301会议室召开。校党委副书记李彦萍同志,纪委副书记、纪检监察处处长张镇宇同志到会现场督导,会议由党总支书记童汝全同志主持。

会上,童汝全同志代表党总支班子从精心组织学习研讨、广泛征求意见、深入开展谈心谈话、认真梳理检视查找问题以及认真撰写检视剖析材料和对照检查材料等方面通报会前准备情况并作会议动员。音乐学院班子成员逐一进行对照检查,认真开展批评和自我批评。在对照检查环节,童汝全同志代表班子作巡察整改专题民主生活会对照检查,随后,班子成员童汝全、林林、肖本俊、侯静宜逐一作专题民主生活会个人对照检查,每名同志本着实事求是的原则认真开展自我批评和相互批评,并在接受批评后作表态发言。

班子成员对照检查、相互批评结束后,张镇宇同志对本次民主生活会情况进行点评,他认为领导班子重视本次民主生活会,班子成员态度端正,准备充分,坚持问题导向,相互批评体现斗争精神,民主生活会基本达到预期目的,但也存在不足,主要是查摆问题结合对照反馈意见、整改方案还不够严实,聚焦立德树人根本任务不够突出,学生思想政治引领、就业创业和日常教育管理对照检查还不深入,相互批评辣味还不够足等。张镇宇同志对后续整改工作提出三点要求:一是全面加强党的领导,以党纪学习教育为契机,切实加强党的政治建设,不断提升班子成员政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是切实加强领导班子自身建设,持续提升政治品格,增强班子凝聚力;三是压紧压实巡察整改责任,扎实深化教育教学改革、本科教育教学审核评估、强化党风廉政建设、师德师风建设,真改、实改、深改、持久改,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,推进音乐学院政治生态持续向好。

校党委副书记李彦萍同志认为本次民主生活会基础工作扎实,准备充分,民主气氛好,体现了“团结—批评—团结”和实事求是的原则,基本达到预期目的,但政治上与时俱进,跟进学习习近平总书记关于教师队伍建设、师德师风建设、思想政治建设的重要指示精神有差距,跟进学习习近平文化思想,用音乐的力量凝聚人心加强自身建设有差距。对后续整改工作,李彦萍同志要求音乐学院领导班子一是加强学习,坚持用新时代党的创新理论武装师生,加强领导班子办学治校和保稳定、促发展能力;二是团结协作,落实群众观点,以问题为导向,扎实推进巡察整改,用实际整改成效取信师生;三是进一步加强教师队伍、人才队伍建设,加强师德师风建设;四是增强制度执行力,在防范化解风险上出实招;五是以党纪学习教育为契机,强化纪律规矩,树牢红线意识、底线思维,进一步加强师生教育管理。

童汝全同志代表班子诚恳接受督导意见,并从切实提高政治站位,认真抓好整改落实,聚焦立德树人根本任务,全面推进音乐学院高质量发展三个方面对会后的整改落实作了要求。

文:刘璟

图:刘国正