同向同行 小课堂大舞台——音乐学院积极探索课程思政建设新模式

作者: 时间:2021-06-16 点击数:

习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”6月9日,教育部党组在《光明日报》撰文《扎实推进教育高质量发展 加快建设教育强国》中指出,“在全国所有高校、所有专业推进课程思政建设,思想政治工作质量显著提升。”云南艺术学院音乐学院高度重视课程思政建设,与马克思主义学院深度合作,以课程思政为引领、以创新理念为驱动、以立德树人为根本、以能力提升为目标,充分挖掘音乐艺术自身就富含丰富的思政元素和宝贵的红色基因,把思政“小课堂”与学生成长“大舞台”结合起来,有力推进了音乐课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

音乐学院领导班子高度重视课程思政建设,及时制定下发了《音乐学院课程思政示范课堂评选项目》的通知,通过前期制度保障、经费支持、广泛动员、组建团队、专家培训等方式,充分调动了广大教师探索课程思政的积极性,于6月10日举办了第一届课程思政示范课评选活动。该评选得到音乐学各主干课程负责人积极响应,大家积极申报示范课,包括了《演唱主科》、《民歌模唱》、《歌剧片段实践》、《钢琴教学法》、《中小学音乐教与学》、《中国歌剧片段实践》、《器乐演奏》、《中国音乐史》等14门核心课程,每门示范课均由专业素养最强的课程负责人牵头,凝聚精英团队,精心打造,展示了音乐学院课程思政与思政课程不可分离的高度融合的成功典范。

音乐学院第一届课程思政示范课评选活动是各门核心课程融入思政教育的集中展示,评选包括说课、教学实践、舞台演出等形式,课程内容或音乐片段选取的都是百年党史蕴含的红色经典作品,与“百年音乐党史”主题遥相呼应,表现出极强的思想性、教育性和价值引领等特征。

一是课程思政示范课内容均蕴含渗透思想、立德树人的德育价值。示范课所选择音乐作品案例,以叙事性、描写标志性大事件、与历史关联性强的歌曲为主,有着极强的艺术感染力和深刻的思想教育性,能唤起和激发学生的爱国主义、集体主义精神和建设社会主义的热情。如 “中国歌剧片段实践” 示范课《绣红旗》中描述江姐在狱中组织大家一针一线绣红旗的片段,让人泪目。歌词“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗……”的深情吟唱,暗喻在黑暗、恶劣的环境中,中华优秀儿女依旧坚贞不屈,憧憬革命顺利在望的乐观主义革命精神。

二是课程思政示范课过程在于激发二度创作激情、增强民族认同感的情感价值。教师在教学全过程解读了音乐作品中寄托的情感、哀思和悲鸣,寄托对社会发展的期望。学生在领悟作品的文化内涵后激发二次创作热情,增加了对音乐作品更加深刻、更加多样的思想情感。“演奏主科”示范课以英勇豪迈的《游击队之歌》唤起了人们保家卫国、振兴中华的强烈爱国主义热情。通过音乐课程思政,不仅能让学生了解中国共产党百年党史,唤起对美好事物的向往与追求,还可以增强学生的民族认同感和四个自信意识。

三是以小剧场为载体创设历史情境,引导想象力。选择建党百年来各历史时期具有代表性的红色歌曲,通过创设历史情境,以达到提升思想的目的。“演唱主科”引入歌曲《红军不怕远征难》,进行中文与音乐学科整合式教学。教师在教学中,利用小剧场的舞台框架创设巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山过草地等历史情境,引导学生设身处地展开想象,感受这段饱经沧桑的历史,通过听、读、唱多种方式升华情感。

以音乐感悟党史,用思政铭记初心。这些红色音乐,凝聚着中华民族由危亡走向新生继而迈向辉煌的厚重历史,记录着中国共产党领导中国革命、建设、改革、奋进新时代的恢弘历程,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分,蕴含着丰富的时代记忆和精神密码,穿越时空而历久弥新。音乐学院开展的课程思政示范课评选活动,采用小剧场专题的形式,以红色为底,从百年党史汲取力量和智慧,通过小剧场创设历史情境,实现了思政课与课程思政的同向同行、同频共振。抓住了“党建+思政+音乐”人才培养模式、音乐小剧场、主渠道、红色为底、构建音乐精神家园等关键。

28065

最后,音乐学院第一届课程思政示范课在经历了校内外专家的一一点评以后,进一步明确了课程思政建设的重要性,更加坚定了发挥学科优势,努力推进课程思政建设的决心和信心。课程思政示范课的评选活动是音乐课程思政建设的一次小结,也是全面推进课程思政建设的开端。音乐学院将按照《高等学校课程思政建设指导纲要》和《云南艺术学院课程思政建设方案》要求,把树立文化自信有机融入教育教学,将中华民族文化的优秀基因植入广大师生的灵魂之中,为其提供正确的精神指引,实现了知识传授与价值塑造的统一。继续推进音乐课程思政建设理论研究和教学实践,努力探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、特色鲜明、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

图:云南艺术学院音乐学院王虹老师

文:云南艺术学院马克思主义学院党总支书记李三强老师