音乐学系赴桃园社区开展“传艺·惠民”艺术实践活动

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

2024年4月19日14:00,音乐学院音乐学系赴盘龙区鼓楼街道的桃源广场开展“传艺·惠民”艺术实践活动。音乐学系系主任任秀蕾、教学管理科科长王虹、音乐学系教师王凤莉以及音乐学系、民族声乐系学生参加活动。本次活动以音乐为载体,以傣族泼水节为依托,向社会展现音乐学系教研成果。体现云南艺术学院音乐学院坚持教学、科研、创作展演三位一体的人才培养模式,坚持继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会的办学理念。

现场演出的节目有云南地区巍山《彝族打歌》、怒江《傈僳族民间舞蹈——刮克》、南涧《彝族乐器独奏》、怒江《怒族酒歌》、南涧《彝族跳菜》、西双版纳《傣拳》、民谣《红山果》等,用歌、舞、乐的方式映现滇南、滇西地区的传统文化、民风民俗,在教育教学过程中体现“知行合一”的教学理念,传承、保护民族文化根脉,助力社会和谐发展。

表演结束后师生与社区群众携手围绕桃源广场区域载歌载舞,以“音”会友,以泼水节为桥梁传递民族情;最后师生与社区民众共同前往当地室内博物馆,阅读馆内党类、民族类、心理类、科研类的书籍,浏览各民族的服饰,社区人员向入馆人员介绍民族服饰的差异性与共同性,沉浸式体验茶文化等,打破教学过程中重理论轻实践的弊端。

音乐学系本次艺术实践活动以铸牢学院国家级特色专业建设点、建设云南一流学科为宗旨,在传承民族文化的同时以惠民、利民为出发点和落脚点,用艺术之语展现民族风情、服务社会民众。

撰稿人:杨玲

图片来源:赵光辉