云裳雅韵•弦歌四季——民乐小合奏《云上弦歌》套曲首演音乐会成功举办

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

2024年4月24日晚,2022年度云南首届艺术基金资助项目“云雅韵·弦歌四季-民乐小合奏《云上弦歌》套曲展演”音乐会在云南艺术学院音乐学院B403音乐厅成功首演。

项目由云南艺术学院音乐学院胡琴演奏家尹毅教授负责,旅美青年作曲家高弘扬担任作曲和音乐总监,筝乐演奏家郭乐副教授出任执排导演,邱健博士后负责学术策划与文化创意,弦子演奏家格桑顿珠负责节目编排。云南艺术学院美术学院画家张志平、满江红、何阿平、田菁提供画作。音乐学院党总支书记童汝全、副院长侯静宜和国乐系师生代表参加了本次音乐会。

《云上弦歌》套曲由旅美青年作曲家、音乐学院作曲系教师高弘扬创作,以《序•云山阙歌》《梯田春秧》《雨林夏蝉》《澜沧秋水》《梅里冬弦》五首作品联合而成,选取云南红河哈尼梯田、西双版纳热带雨林、澜沧江水、迪庆梅里雪山作为音乐元素,以春、夏、秋、冬四季为主线,巧妙结合世界音乐语汇,运用现代作曲思维和技法,集中展示了滇东南-滇南-滇西-滇西北的季节特性,利用云南地域优势,深挖云南地方音乐特色,创作出汇聚艺术性、地域性、民族性与时代性为一体的民族器乐合奏作品。

17AA685

本次音乐会不仅是一次艺术的展示,也是一次文化的传承,音乐会上,演奏员详细介绍了云南少数民族乐器葫芦丝、口弦、叮琴……让观众对云南少数民族乐器文化有更加深入的了解。

“云裳雅韵·弦歌四季-民乐小合奏《云上弦歌》套曲展演”音乐会以中国传统民族乐器为媒介,依托云南独有的民族音乐资源,落实学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新职责,遵循“借鉴当代世界优秀的音乐教育体系,依托云南独有的民族音乐资源,传承云南少数民族音乐,弘扬中国传统音乐”的办学理念,为传承传统民族文化,拓展艺术创作思路,提高人才培养质量,创新发展贡献力量。

文字:姚明琼

图片: 王浩