云南艺术学院音乐学院与大理白族自治州民族文化工作团建立合作机制共建实习实训基地

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

2024年4月19日,云南艺术学院音乐学院与大理白族自治州民族文化工作团共同举行了“云南艺术学院音乐学院实习实训基地”签约及揭牌仪式。云南艺术学院音乐学院党总支副书记、院长林林,民族声乐系系主任陈红玲,云南少数民族音乐教学实践与创新发展中心负责人任俊宇,大理州文化和旅游局副局长田遇霖,大理州民族文化工作团(白剧团)党总支书记杨海华、团长姜果,党总支副书记张艳梅、副团长陈红权等参加本次签约仪式。

云南艺术学院音乐学院党总支副书记、院长林林与大理州民族文化工作团团长姜果签订了《云南艺术学院学生实习实训合作协议书》,共同为实习实训基地揭牌。

签约仪式前,大理州民族工作团团长姜果带领来宾参观白剧陈列室,观摩了白剧小戏排练,详细介绍了白剧团的历史背景、艺术特点和所获荣誉。他表达了对未来合作的期待,强调合作将促进民族文化的创新和发展。

大理州民族工作团团长姜果带领来宾参观白剧陈列室

此次签约在大理州民族文化工作团白剧展示中心举办,标志着双方将进入深入、全面的合作。双方在签约后展开座谈。

云南艺术学院音乐学院民族声乐系系主任陈红玲表示,通过与白剧团的紧密合作,学院将为学生提供一个更专业的实践平台,能够进一步促进我院毕业生高质量就业,搭建云南艺术学院音乐学院学生社会实践和艺术平台,培养学生在剧团的工作环境中提升专业技能和创新能力,更直观地了解舞台,服务社会。

云南艺术学院音乐学院党总支副书记、院长林林介绍了音乐学院的发展历程、专业建设及科研情况,指出双方的合作将加强师资队伍建设和资源共享,双方合作共赢,既让音乐学院的教师们更加了解传统云南优秀民族文化,了解传统白剧,同时又可以推动白剧艺术向更高的舞台发展。林林院长代表音乐学院感谢大理州民族文化工作团的支持,表示双方的合作是全面且可持续的,大理州民族文化工作团作为云南省非遗文化传承传播的重要演出团体,是云南文化发展中的重要历史、艺术和文化载体,双方建立实习实训基地是培养应用型、复合型人才的关键环节,有利于培养学生的舞台实践能力,积累工作经验,并提升学生对传统剧目白剧的理解与舞台表演水平,同时也为大理州民族文化工作团引进人才创造条件,提供技术支持和服务,有助于国家非物质文化遗产传承传播、发展创新、人才培养,相信通过双方的共同努力,实习实训基地的建立将成为培养学生实践能力的提升,成为校地合作共赢的典范,音乐学院将以此为契机,不断探索和创新人才培养模式,为社会培养更多高素质艺术人才,为促进云南省非物质文化遗产传承传播贡献力量。

云南艺术学院音乐学院党总支副书记、院长林林发言

云南艺术学院音乐学院与大理白族自治州民族文化工作团签约仪式现场

大理州民族工作团团长姜果表达了对未来合作的期待,强调合作将促进民族文化的创新和发展。

文字:徐彤博

图片:任俊宇