边疆少数民族人才培养创新改革与实践研讨会暨“非遗之外——当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承”工作坊开幕式

作者: 时间:2021-04-23 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实“立德树人”根本任务,推动高校音乐专业教学改革,创新边疆民族音乐人才培养模式,提高边疆民族音乐人才培养质量。云南艺术学院于2021423上午在图书馆举办了边疆民族音乐人才培养创新改革与实践研讨会暨“非遗之外—当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承”工作坊开幕式,开幕式由音乐学院主持工作副院长林林主持。

出席本次会议的嘉宾有教育部高等学校音乐与舞蹈学专业类教学指导委员会副主任、武汉音乐学院副院长李幼平教授;教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员、浙江音乐学院副院长杨九华教授;教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员、济南大学音乐学院院长郑中教授;教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员、哈尔滨音乐学院陶亚兵教授;中国音乐学院赵仲明教授;中央音乐学院杨民康教授印第安纳大学民族音乐学魏小石博士,以及云南艺术学院党委黄雁玲书记;云南艺术学院党委副书记、院长郭浩教授;云南艺术学院副院长陈劲松教授;云南艺术学院民族艺术研究院、科学技术处、教务处、研究生处的领导,各二级学院行政负责人,音乐学院党政班子成员、音乐学院全体教师以及部分学生代表。

开幕式上云南艺术学院陈劲松副院长代表学校致辞,他首先谈及本次会议旨在共同探讨、交流新时代音乐人才培养的途径和着力点,健全和完善适应时代发展的边疆民族音乐人才培养体系,形成国内外高等音乐教育协同创新格局,弘扬和传播民族音乐文化,更好地服务地方文化和经济建设。强调本次学术活动,既是围绕“立德树人”根本任务,聚焦边疆民族音乐人才的基点、特点和热点,构建边疆民族音乐人才培养模式的积极探索,也是依托丰富的云南民族音乐文化资源优势,研究云南民族音乐与流行音乐结合的有效方式,以及促进云南民族音乐文化传播、传承的有益尝试。其次,陈劲松副院长向与会专家介绍了云南艺术学院作为西南地区一所特色鲜明、优势明显、艺术门类齐全的综合性高等艺术院校,在云艺人顽强拼搏、砥砺奋进的62年来,在学科专业建设、教育改革方面取得的可喜成绩,并寄予希望各位与会嘉宾,在这个特殊时空的交汇点,能围绕本次活动的主题,广泛交流、深入研讨,形成更多有益于边疆民族音乐人才培养创新改革发展、促进云南民族音乐传播与传承的箴言良策。最后陈劲松副院长表示,此次研讨会和工作坊的举办,必将进一步促进云南艺术学院与各兄弟院校间的相互了解和交往,更好地促进校际宽领域、多层次、广渠道的合作,在人才培养、项目推进、文化传播中加强实质性的沟通与合作,为共同推动高等音乐教育事业的繁荣发展做出积极贡献。

李幼平教授在发言中谈到,由于工作原因,有很多机会接触到云南艺术学院在人才培养、队伍建设、艺术创作和社会服务、文化交流方面所取得的成果和成绩,接触到了音乐界同行所做出的努力、取得的成绩以及不懈的追求。他强调目前我国已进入中国社会特色主义现代化发展新的征程,中国高教育发展也进入了新的阶段,高质量的发展是高等教育新发展的标准,国家教育部对高等教育尤其是中西部地区高质量艺术人才的培养提出了新的期望和要求。李幼平教授还传达了41日中国高等教育学会会议的主要内容,会议中的新时代振兴中西部高等教育工作会议和《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》的文件,都聚焦高等教育的协调发展,为中西部高效包括云南艺术学院高质量的人才培养和高质量的发展创造了新的机遇。会议提出专业、课程、教材和技术是新时代高教教育的新基建,一流专业、一流课程、一流教材以及教育技术革命是质量发展的新基点任务,为中西部包括云南艺术学院明确了今后发展的目标和方向。

杨九华教授认为这次会议主题体现了云南艺术学院的时代精神和责任担当,非常契合当下学科发展和学院内涵建设的方向和任务,体现了对当前边疆民族音乐人才培养现状的反思和开拓创新的努力,更站在一定的高度,提出了云南少数民族音乐文化传承寻求新思路和规划前景的新要求,必将在国内的少数民族音乐文化传承工作中产生引领性和开拓性影响。

音乐学院副院长林林最后总结到嘉宾及领导的发言,站位很高,信息量大,为我们构建边疆民族音乐人才培养模式,培养高质量边疆民族音乐人才,弘扬和传播少数民族音乐文化指明了方向,提振了信心。

开幕式结束后,学院领导陪同各位专家参观了学校图书馆展厅、音乐学院云南民族音乐研究基地及音乐学院栽秧鼓艺术团表演。

在十九届五中全会把“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”,纳入2035年基本实现社会主义现代化的远景目标等待背景下,在教育部高等教育学校发展、振兴中西部教育的战略部署的机遇下,作为西南地区一所特色鲜明、优势明显、艺术门类齐全的综合性高等艺术院校,我们应把握时代发展的机遇,“脚踏实地、仰望星空”,与一流院校共谋发展、协同共进,提高边疆民族音乐人才培养质量,为西南地区、南亚东南亚输送高质量艺术人才,高效率、高质量地服务于西南边疆文化建设,起大力发挥南亚东南亚的文化辐射传播中心的作用,为云南艺术学院发展为具有国际影响力国内一流的艺术大学目标砥砺前行。

撰稿:音乐学院任秀蕾老师

审稿:音乐学院李毓辉老师

图片:影视学院伍婷婷、陈晔卿