边疆民族音乐人才培养创新改革与实践研究会暨“非遗之外——当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承”工作坊系列活动(七)

作者: 时间:2021-05-06 点击数:

2021424晚,边疆民族音乐人才培养创新改革与实践研究会暨非遗之外——当下流行音乐语境中云南少数民族音乐的传播与传承工作坊专场汇报演出——《声动流云》音乐会在云南艺术学院音乐学院安康音乐厅举办。

领导与专场汇报演出——《声动流云》音乐会演员合影

现场火爆,气氛热烈

音乐会由云南艺术学院主办,音乐学院承办,民族艺术研究院和科技处协办。工作坊策划为南方跨界民族音乐理论研究与应用实践创新团队、音乐学院流行音乐系。

云南艺术学院校领导与音乐学院师生参与

应邀出席音乐会的有云南艺术学院院长郭浩、武汉音乐学院副院长李幼平、中国音乐学院高精尖创新中心编审赵仲明、济南大学音乐学院院长郑中、中国音乐学院研究院教授杨民康。音乐学院党政领导班子及云艺师生共计400多人观看了音乐会。

美国匹兹堡大学民族音乐学专业博士候选人杨烁主持

音乐会由美国匹兹堡大学民族音乐学专业博士候选人杨烁主持,演出嘉宾邀请到了著名乐团以及音乐人,分别是三跺脚乐团、山人乐队、蛮虎乐队、木江子组合、安达组合、紫谷、李维真。

此次音乐会呈现了十几个优秀音乐作品,大部分作品依托丰富的云南民族音乐文化资源优势,将云南的少数民族歌舞元素与流行音乐相结合,促进了云南民族音乐文化传播与传承。

三跺脚乐团现场演出《花头巾》《山歌》《美好一天》

音乐会上首先为观众呈现音乐作品的是三跺脚乐团,三跺脚取名源自云南南部一种脍炙人口的歌舞形式,并把这种云南少数民族文化中的传统音乐形式带入新世纪。他们带来的三首作品分别是《花头巾》《山歌》《美好一天》。在来源于加勒比海的雷鬼节奏与如Fela Kuti之类的非洲音乐家表演风格的双重影响下,三跺脚乐团将现代音乐节奏与云南传统音乐中的鼓点相结合形成自己的风格。同时,三跺脚乐团采用了DUB的音乐方式将传统的云南乐器演奏和唱腔把人们带往那绵延不绝的大山中。

歌手李维真演唱《云南》《天梯》

原创音乐人李维真将原生态音乐与电子音乐相结合,在音乐会上演唱了两首音乐作品《云南》《天梯》。李维真毕业于云南艺术学院音乐学院现代音乐系,2012年参加第一季中国好声音,以独具特色的演唱风格,及其干净空灵、极具爆发力的嗓音在新生代歌坛中独树一帜。

木江子组合演唱《自己的路》《噻罗噻》

木江子组合坚持民族音乐和流行相结合的创作理念,在音乐会上表演了两首音乐作品《自己的路》《噻罗噻》。木江子组合毕业于云南艺术学院音乐学院现代音乐系,荣获2012年广西卫视《一声所爱——大地飞歌》全国总冠军,中央电视台直通春晚全国五强。

歌手紫谷演唱两首音乐作品《阿尼策》《咚吧嚓》

来自于西双版纳的原生态歌手紫谷在音乐会上演唱了两首音乐作品《阿尼策》《咚吧嚓》。其中歌手紫谷指导阿布然组合共同完成哈尼族阿卡人传统民歌《阿尼策》,这种云南传统民族音乐与流行音乐结合,清丽的音色与合音相互交织,把幸福和美的体验带给观众。

蛮虎乐队演唱《阿诗玛》《打歌》《跳菜》

蛮虎乐队在音乐会上带来了三首作品,分别是《阿诗玛》《打歌》《跳菜》。这些作品融合了摇滚乐、雷鬼、放克等音乐元素,富有撒尼音乐文化的魅力,不仅传唱着祖先们留下的瑰宝,还与现代音乐灵动碰撞。蛮虎乐队来自于“阿诗玛”的故乡——石林,成员为彝族支系撒尼人,乐队自成立以来便一直致力于发扬和传承撒尼民族音乐文化,逐渐形成了自己独特的音乐风格和文化标签。

安达组合演唱《幸福的牧马人》《小草》《江格尔英雄赞》

音乐会压轴出场的是来自内蒙古艺术学院的安达组合,蒙古族长调和呼麦艺术仿佛将观众带到了草原。安达组合是蒙古族草原音乐走向世界的一个典范,用其独特的演唱风格以及纯熟的演奏技巧诠释了民族音乐中“艺”与“术”的非凡魅力。《幸福的牧马人》《小草》《江格尔英雄赞》是安达组合带来的三首音乐作品,他们用精湛的技艺展示了蒙古族音乐千姿百态的神奇面貌和永恒不朽的生命活力。

三跺脚乐队亲临指导的流行音乐系2019级本科生的美美女子乐队演唱歌曲串烧《透气》+《婚誓》+《有一个美丽的地方》

蛮虎乐队亲临指导的流行音乐系2017、2018级本科生声声乐队演唱歌曲《晨曦》

山人乐队亲临指导的流行音乐系2018级本科生晨昏线乐队演唱了藏族民间音乐《阿格祥巴》

歌手紫谷亲临指导的音乐学院2020级研究生阿布然组合演唱哈尼族阿卡人传统民歌《阿尼策》

值得一提的是云南艺术学院音乐学院流行音乐系美美女子乐队、声声乐队、晨昏线乐队、阿布然组合四组学生乐队参与了音乐会演出其中三跺脚乐队亲临指导了流行音乐系2019级本科生的美美女子乐队;蛮虎乐队亲临指导了流行音乐系20172018级本科生声声乐队;山人乐队亲临指导了流行音乐系2018级本科生晨昏线乐队;歌手紫谷亲临指导了音乐学院2020级研究生阿布然组合经过安达组合、三跺脚乐队、蛮虎乐队、山人乐队和歌手紫谷等亲临现场指导,我院学生乐队音乐表演、舞台表现等方面都有了明显提升。

云南艺术学院院长郭浩对本次音乐会的成功举办表示祝贺

演出结束后,云南艺术学院院长郭浩作了热情洋溢的讲话,对本次音乐会的成功举办表示祝贺,对音乐学院在音乐展演为专业建设服务方面给予充分肯定,希望音乐学院以此次活动为契机,充分利用优势资源,不断改革创新,在今后能取得更加丰硕的成果!

《声动流云》音乐会演职人员合影

撰稿:音乐学院常砚溪老师

审核:音乐学院李毓辉老师

图片:音乐学院赵富飞老师、陈亚龙