听见云南——2022年度云南省艺术名家工作室资助项目云南省艺术名家林林工作室专场音乐会成功举办

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

2024年6月9日晚,由云南省文化和旅游厅主办、云南省民族艺术研究院支持、云南艺术学院音乐学院执行的“听见云南——2022年度云南省艺术名家工作室资助项目云南省艺术名家林林工作室专场音乐会”在昆明剧院成功举办。

本场音乐会的项目负责人林林为白族女高音歌唱家,教授,硕士研究生导师,云南艺术学院音乐学院院长,云南省“兴滇英才”支持计划——文化名家,云南省政协特别联系艺术家,享受云南省人民政府特殊津贴,国家一流本科专业“音乐表演专业”建设点负责人。音乐会的艺术指导为中国音乐学院声乐歌剧系钢琴艺术指导、硕士研究生导师邓垚。

音乐会的一大亮点是整场音乐会是林林教授作为导聆者,通过介绍歌者、词曲作者及歌曲背后的故事,引导观众欣赏并认知理解歌曲背后的文化,这既是云南民族音乐的展演,更是云南民族文化的传播。演员们精彩演绎了《美人》《来香巴拉看太阳》《弥渡山歌》《你我哥俩个》《寻找太阳升起的地方》《梦里我曾回去过》《盼》《白月亮白姐姐》《呢沓少》《新放马山歌》《打歌》《远方》《螃蟹歌》《纳西古调——寻》共14首具有云南民族特色的声乐作品,体现了音乐学院从教学到创作,从创作到实践,从实践到服务社会的“政产学研用”一体化人才培养模式的生动实践。

本次音乐会同时也是国家一流本科专业“音乐表演专业”建设点成果展示。未来,音乐学院将持续发挥云南省艺术名家带领云南省文艺事业,推动更多弘扬主旋律的文艺作品的产生,培养更多发展传承云南民族艺术文化的优秀人才。

文:刘璟

图:刘舒婷